“Здравия светлым мыслям вашим!
Я Нурипа из Кыргызстана. Родом я с Иссык-куля. В 1999 когда гостила у сестры на Иссыкуле, она как-то говорит мне, что её соседка Люба выпросила у знакомых какую-то книгу на один день, что за этой книгой очередь. Я попросила сестру спросить у Любы книгу на ночь, что утром верну. Первая книга В.Н. Мегре запала в душу. Вернувшись в Бишкек нашла 5 книг, потом ждала каждую следующую. Перечитываю снова и снова. Все десять.
Создавать своё родовое поместье мы с Баетом начали в 2005 г. Нас земля наша и познакомила! Постоянно живём в своём родовом поместье с 2007 по сей день.
По прочтении «Анасты» почему-то так загорелись создать птицу с горящим сердцем.
Начали в начале лета и завершили осенью 2009 года. За зиму немного размыло кончик клюва и на грудной части (наша орлица смотрит на запад). Весной 2010 поправили нужные места и покрыли всю её поверхность раствором извести, а поверх неё водоэмульсией, добавили коричневого красителя. После осенних дождей и снега покрытие из водоэмульсионки на передней и верхней частях грудины, опять же на кончике клюва потрескалось. Андрей, наш друг и единомышленник, подсказал, что можно пропитать маслом. Этим летом поправим и будем пропитывать маслом.
Всего использовали около 30 тонн чистой глины (2 Камаза и 3 Зила); более 30 тюков соломы. Высота внутри 2 м 30 см, диаметр 3 м, 5 круглых окон (30 см в диаметре, стёкла – 5 мм). Толщина стен 85 – 90 см.
Имеется каркас из деревянных балок и реек: использовав принцип юрты, связывали их нетолстыми верёвками; только в области шеи длинные рейки связали алюминиевой проволокой (минимум гвоздей для двери). Тяжесть головы почти опирается на грудную стену.
Внутри пол вычистили, обмазали раствором глины, занесли деревянные пни. Когда всё просохло вошли и посидели внутри… Радостно, как в уютном доме. Так уютно и ощущение защищённости!
Стали благодарить Анастасию, В.Н. Мегре, Володю и Анасту! Землю-матушку!
Когда внутри развели огонь и стали смотреть на него было так радостно, а потом появилось чувство какого-то таинства! Не могу объяснить. Думаю, что это связано с историей моего народа – кыргызов. В древности мой народ – дети Солнца – назывался Гунны (Гун = Солнце, вождём был Эдил, его именем называлась р. Волга = Эдил, Итиль; горы Орол = Урал; это потом римские историки назвали его Атилла и многое о нём переврали), затем Усуни, Саки, Буруты, Узы кыркузы и кыргызы – пришлось семь раз сменить своё название, каждый раз принимая имя следующего отца). Жили в круглых юртах и свято чтили силу Огня.
Вошли в разогретую внутрь, когда остались раскалённые угли; стены были горячими; земляной пол тёплый. Ясно поняли, как хорошо, когда ощущаешь живой жар, когда тела касается живое тепло! Это правильно когда тепло идёт снизу, ногам так хорошо, а голова ясная. Вода родниковая (постоянно пьём воду из родничка, в 5 км от нашего родового поместья) нагрелась сильно, холодная – в вёдрах. Не столько мылись (как привыкли в бане), а омывали тело, хорошо промассировав, ибо потение было обильным. Очень и очень приятно! Всего не расскажешь.
Есть недочёты, часть исправили в 2011. Диаметр дымохода нужно делать побольше (30 или 35см), дымоходики внутри стен начинать на высоте 50 или 60 см от пола. Их присоединение одного за другим к главному – в 30 см от внутренней поверхности потолка купола.
Всего доброго!
Вопросы пишите на e-mail: nuripa15@yahoo.co.uk
Огненная птица. Нурипа Турсунбаева.