ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ВЕДИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

14 ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ВЕДИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Всё ищет человечество систему, совершенную для воспитания детей. Учителей стремится отыскать мудрейших, детей своих отдать на воспитанье им. И ты, Владимир, готовясь к разговору с сыном, пять лет искал систему лучшую для воспитания детей. Всё объяснить способную тебе и научить общению с родным твоим ребёнком. И всё совета спрашивал у признанных учителей, ученых разных. Но ни один совет и ни одна система тебя не удовлетворили, не показались совершенными. Всё чаще возникали в тебе сомнения: «Если бы была хотя бы одна система совершенная воспитания детей, ею непременно множество людей воспользовалось бы. И где-то мог бы жить народ счастливый на Земле. А во всех странах лишь похожие и разные проблемы. Семью счастливую, словно иголку в стоге сена, приходится искать. Так значит, нет системы чудодейственной по воспитанию детей, напрасны поиски, коль нечего искать».

Прости, пожалуйста, меня, иного выхода тогда не находя, всё время я следила за твоею мыслью. Через тебя понять пыталась, что же людей от очевидного уводит. И вот однажды я почувствовала твою мысль:

«Неверие, страх пред собственной ошибкой заставляет людей отдавать детей в школы и академии, чтобы потом учителей обвинить, но только не себя».

Однажды я увидена, как побледнел и замер ты, когда в тебе возникла мысль: «Детей воспитывает образ жизни их родителей и общества». Мысль была верной и точной. Но ты её испугался, всё время стремился забыть её. Однако очевидное забыть не получалось.

Потом ты пытался не соглашаться со своею же мыслью. Ты рассуждал так: «Как можно стать учёным, художником, поэтом? Как можно математику иль астрономию, историю узнать, не обучаясь в специальной школе?».

Но думал ты о знаниях предметных, а в воспитании не главные они.

Культура чувств, способных знания все в зернышко сжимать, важней неизмеримо. Ты мог бы это всё понять, являясь сам ярчайшим подтверждением словам моим. Ведь смог ты книжку написать, не обучаясь в специальной школе.

Всего три дня с тобой мы на полянке провели, и ты теперь писатель, известный в разных странах. На сцену можешь выйти перед залом, заполненным людьми. Средь них учителя, учёные, поэты, целители известные. И ты пред ними можешь говорить хоть три часа. И люди слушают тебя с большим вниманием. Тебе вопросы часто задают: «Как можешь в памяти держать ты информацию, объем которой безграничен, как можешь точно без листа страницы книг по памяти читать?». Невнятно отвечал ты на подобные вопросы. Но для себя решил, что будто я воздействовала чарами невиданными на тебя. На самом деле много проще все с тобой случилось.

Когда со мной три первых дня в тайге ты пребывал, одновременно все три дня Ведическая школа и воздействовала на тебя. И неназойлива и ненавязчива она, в ней нет трактатов, постулатов. Всю информацию она способна передать посредством чувств.

То злился ты, то восхищался и смеялся, то пугался. И с каждым возникавшим чувством в тебя входила информация. Ее объем великий и раскрывается впоследствии, когда ты чувства вспоминаешь, в те дни возникшие в тебе.

Ведь чувства – это сконцентрированной информации объем огромный. Чем чувство ярче и сильней, тем больше в нем вселенских знаний.

К примеру, вспомни, как, проснувшись в ночь первую в тайге, увидел ты рядом с собой медведицу. В одно мгновенье испугался. Заметь, пожалуйста, и вдумайся в слова «в одно мгновенье испугался». Но что такое чувство страха? Давай попробуем его на информацию перевести. И что получится тогда? Ты думал: «Рядом со мной огромный зверь лесной. Его вес значительно превосходит вес моего тела. Сила его лап больше, чем сила мышц моих рук. Лесной зверь может быть агрессивен, он может напасть на меня и разорвать мое тело. Я безоружен. Надо вскочить и бежать».

Весь этот огромный объем информации при осознанном осмысливании занимает не одно мгновение, а значительно больше времени. Но информация, сжатая в чувство, в данном случае – в чувство страха, позволяет реагировать на ситуацию мгновенно. За одно мгновение переживания яркого чувства в человеке проносится большой объем информации. При описании её получится научный трактат, бесчувственное осмысливание которого может длиться годами.

Правильная совокупность чувств, их верная последовательность могут многократно увеличивать уже имеющийся в человеке объем знаний.

К примеру, твой страх перед медведицей прошёл тоже мгновенно. Но почему он прошёл? Это ведь неестественно. Ты по-прежнему оставался в тайге, по-прежнему был безоружен, и медведица далеко не ушла, да и других зверей в тайге могло быть множество.

Но чувство страха в тебе мгновенно сменилось чувством безопасности. Эту защищенность ты ощущал в большей степени, чем находясь на своем теплоходе или в городе, в окружении вооруженной охраны.

Чувство защищенности возникло в тебе тоже мгновенно. Произошло это, как только ты увидел, что медведица с удовольствием выполняет мои команды, реагируя на мои слова и жесты. Чувство защищенности дало тебе возможность по-новому воспринимать информацию. Подробное описание всего, что с тобой происходит, может заполнить немало страниц целого трактата. И в книгах ты своих немало посвятил слов отношению животных к человеку. Но эта тема бесконечна. А в чувстве сложена в одно мгновение она.

Но произошло ещё более значимое. Всего за несколько секунд два противоположных чувства оказались в абсолютном балансе. Я стала для тебя человеком, рядом с которым ты ощущал себя в полной защищенности, и одновременно непонятным и немножко пугающим тебя.

Баланс чувств очень важен, он свидетельствует об уравновешенности человека и в то же время, как бы постоянно пульсируя, чувства рождают всё новые и новые потоки информации.

Культура, образ жизни каждой семьи Ведической цивилизации и образ жизни всего людского сообщества являлись величайшей школой воспитания подрастающего поколения, интенсивного совершенствования человека, продвижения его к творению в мирах необъятной Вселенной.

Детей в Ведический период воспитывали не так, как это происходит в современных школах, а через участие в веселых праздниках и обрядах. Это были праздники одной семьи или те, в которых принимали участие люди целого селения, а то и нескольких, расположенных по соседству.

Ещё точнее можно сказать: множество праздников Ведического периода являлись и серьезным экзаменом для детей и взрослых, и средством для информационного обмена.

Образ жизни в семье и подготовка к этим праздникам – это и предоставляло возможность получения огромного системного объема знаний.

Знания давались ребенку без принуждения, когда его, вопреки воле, заставляют сидеть и слушать учителя. Процесс обучения для родителей и их детей происходил ежеминутно, весело и неназойливо. Он был желанен и увлекателен.

Но были в нём и необычные приёмы для сегодняшнего дня. Не зная огромной значимости их для обучения человека, сегодняшние ученые могли назвать суеверными иль оккультными действия родителей времен Ведических.

К примеру, и ты так подумал и возмутился, когда увидел, как совсем маленького сына нашего, ещё беспомощного, не умеющего даже вставать на ножки, схватил орёл могучий. В когтистых лапах он ребеночка держал, кружил то высоко, то низко над полянкой.

Подобное делали с детьми во всех ведических семьях. Не всегда для этой цели призывали орлов. Показать землю с высоты младенцу можно и с вершины горы, если есть такая гора рядом с домом. А иногда на дерево высокое ребенка маленького взяв, отец влезал. Бывало, специально вышку строили для этой цели. И всё ж эффект был большим, когда орёл кружил младенца над землёй. Познаний множество в этот момент в младенца, переживающего целую гамму чувств, стремительно входило. И повзрослев, когда захочет, когда придет необходимость, он эти знания через чувства может раскрывать в себе.

К примеру вспомни, показала я тебе, как совершеннейший проект поместья с невестой Любомилой сотворил красавец Радомир. Тебе уже я говорила: подобное сегодня не под силу создать учёным, что считаются сильнейшими в науке современной. Не смогут, даже если в единое соединятся.

Но как же юноша тогда смог совершить один такое чудо? Откуда в нём знание всех растений, ветров значение и предназначение планет и многого другого? Ведь он за партой не сидел обычной. Наук не изучал. Откуда ж юноша познал предназначение каждого из пятисот тридцати тысяч видов растений? Из них он применил лишь девять тысяч, но при этом четко определил взаимосвязь каждого с другими.

Конечно, видел с детства Радомир поместье своего отца, соседей. Но ведь он ничего не записывал, не напрягал и память для запоминания. Что для чего растёт, не спрашивал родителей своих, они ему нотациями тоже не досаждали. И всё же создан своё и лучшее, чем у родителей, влюбленный юный Радомир.

Ты, пожалуйста, Владимир, не удивляйся! Ты пойми. Ведь Радомир на самом деле не строил сад, огород рациональный, хотя таким и получилось у него поместье. На самом деле Радомир чувствами своими рисовал прекрасную картину для любимой и будущих детей своих. А помогал его любви порыву, вдохновенью, полет с орлом над родовым поместьем.

Когда взирал младенцем Радомир с высоты полёта птичьего на ландшафт поместья, картина в подсознании его, словно на кинопленку, снималась. Ещё не мог умом картину он прекрасной осознать. Но чувствами! Но чувствами навечно словно сканировал всю информацию многообразную пространства. И чувствами, не разумом или умом, прекрасным ощущал то, что видел.

Происходило это ещё и потому, что среди прекрасного пейзажа, видимого с высоты, стояла улыбающаяся его мама. Что может быть прекрасней для младенца улыбки материнской? И мать ему рукой махала. Она! В груди чьей молоко живительное, теплое. Его прекрасней для младенца нет. И с высоты полёта птичьего казалось маленькому Радомиру от мамы неотрывным, единым целым всё, видимое им. В мгновенье вспышкой чувства восхищенья о части мирозданья знания оказывались в нём.

Великую учёность показали молодые люди в таких науках современных, как зоология и агрономия, как астрономия. Художественный вкус их тоже был людьми оценен.

Конечно же, и специальные учителя в Ведический период тоже были.

Зимой в селение приходили пожилые люди, в разных науках особо умудрённые. Был общий дом в каждом селении, и в нём они свои науки излагали. И если кто- то из внимавших им детей вдруг к астрономии интерес особый проявлял, учитель в дом шёл к родителям ребёнка. Учителя в том доме радушно принимали. Беседовал о звёздах с малышом учёный столько дней, часов, сколько хотел ребёнок. И не ответишь на вопрос кто больше знаний от кого в беседах тех приобретал. Ведь с уважением великим учёный пожилой ребёнку задавал вопросы. Мог спорить с ним без назиданий. Записывать беседы, выводы из них, открытия в Ведический период смысла не было. Свободная от повседневной суеты и множества забот сегодняшних людская память могла в себя вобрать намного больше информации, чем лучший из компьютеров, придуманных сегодня.

К тому ж открытия, если рациональны были, так тут же людям всем служили, на практике внедрялись.

Родители и домочадцы все учёные беседы тоже могли слушать. Тактично сами иногда вступали в разговор. И все ж всегда главнейшим был малыш. Когда же юный астроном неправильный, по мнению взрослых, вывод о планетах делал, ему могли сказать: «Прости, я не могу тебя понять».

Малыш пытался пояснять. И часто так бывало, что правоту свою доказывал ребёнок.

Перед весной все жители селенья в общем доме собирались. Внимали все о достижениях детей своих. Доклады в эти дни звучали. Мог шестилетний мальчуган всех поразить, словно философ, рассказывая о смысле жизни. Поделки чудные в те дни перед людьми свои показывали дети. Иные пеньем услаждали слух собравшихся иль необычным танцем. Можно экзаменом назвать те действа или праздником для всех, неважно. Важней другое – все получали радость от творенья. Чреда эмоций положительных, открытий этих дней в жизнь с радостью внедрялась. Как на вопрос ответить: кто главным в воспитании ребёнка оставался? Можно сказать уверенно – культура, образ жизни семей людей Ведического периода.

Что можно для сегодняшних детей из той культуры взять? Какую из существующих систем по воспитанию детей сегодня лучшею признать? Сам посуди, несовершенны все они. Ведь исказив историю людскую, детей самим себе мы заставляем врать. И мысль по ложному пути идти насильно заставляем. Вот оттого страдаем сами, заставляем и детей своих страдать.

Прежде всего, все люди правду о себе должны узнать. Без правды, в ложных постулатах жизнь на сон похожа гипнотический.

Последовательность трёх картинок в детских учебниках нужно поменять. Историю живущих на Земле людей правдиво нужно детям рассказать. Собой её правдивость нужно проверять. Потом с детьми, познавшими неискажённой суть, путь новый выбирать.

Небезобидны три картинки в книжках детских об истории развития Земли, людей на ней живущих. Смотри, что им внушают с малых лет картинки.

Вот первая – на ней изображён человек первобытный. Какой он, посмотри: стоит в шерсти с дубиной человек, оскал звериный, неосмыслен взгляд, среди костей зверей, убитых им.

А вот вторая: человек с мечом одет в доспехи, блистает украшеньем шлем, он с войском покоряет города, и рабская толпа поникла ниц пред ним.

Вот третья: осмыслен взгляд у человека, благороден он, здоровый вид имеет, в костюм одет. Вокруг приборов и приспособлений множество. Красив и счастлив современный человек.

Все три картинки лживы, и последовательность их неверна. Упорно, со строгостью и неслучайно всю эту ложь внушают детям. Впоследствии сказать могу, кто это делает и для чего такая ложь нужна ему. Но ты сначала логикой своей проверь, насколько достоверны эти три картинки.

Сам рассуди: деревья, травы и кусты ты и сегодня можешь видеть в первозданном виде. Им миллиарды лет. Но и сегодня ты, на них взирая, способен восхищаться совершенством их.

Всё это говорит о чем? Создателя творенья изначально совершенными сотворены. И что же? Человека, любимое творение своё, Он создал безобразным? Неправда это! Изначально совершеннейшим творением Создателя человек стал средь прекраснейших творений на Земле.

И первая картинка правду историческую должна отображать: на ней должна предстать семья счастливейших людей с осмысленным, по-детски чистым взглядом. Любовь на лицах у родителей двоих. В гармонии тела людские с окружающим их, поражают они красотой и духа силой благодатной. Вокруг цветущий сад. Звери все готовы в миг любой им с благодарностью служить.

И на второй картинке всю правду историческую нужно для детей изобразить. На ней в доспехах безобразных два войска мчатся друг на друга. Военачальники стоят на возвышении. Увещевают их жрецы. Растерянность и страх на лицах полководцев. А у других, уже поддавшихся увещеваньям, звериный фанатичный вид. Через мгновенье безумная резня начнется. Себе подобных люди будут убивать.

Картинка третья – день сегодняшних людей. Вот группа людей болезненного и бледного вида в комнате средь множества искусственных вещей. Фигуры у одних тучны, другие сгорблены, лица задумчивы, мрачны. Такие можно у большинства прохожих видеть в городах. А за окном, на улице, взрываются машины. И с неба сыпется зола.

Все три правдивые картинки из истории ребёнку нужно показать и у него спросить: «Какую себе по нраву хочешь выбрать жизнь?».

Картинки – лишь условные иллюстрации. Конечно же, необходим и искренний рассказ, правдивый и умелый. Без лживых искажений всю историю людскую ребёнок должен знать. Лишь после этого начаться воспитанье может. Спросить его необходимо: «Как же сегодняшнее можно изменить?».

Не сразу, не в одно мгновенье найдёт ответ малыш. Но он найдет его! Мысль включится иная – созидающая. О, воспитание детей! Пойми, Владимир, один лишь искренний вопрос, желание ответ услышать от ребёнка своего способны на века соединить родителей с детьми – счастливыми их сделать. Совместное движенье к счастью бесконечно. Но даже и его начало уж можно счастьем называть.

Историю свою сегодня люди все должны правдивою познать.

Посмотрите также эти записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Книги