ЛОЖНЫЙ ОБРАЗ

5

Ещё до знакомства с Анастасией я совершил круиз по Средиземному морю.

За столиком круизного теплохода все четырнадцать дней во время трапезы сидел в компании двух девушек и молодого мужчины, работающих в проект-ном институте Новосибирска. Каждый день девушки появлялись в ресторане в новых элегантных нарядах, с интересными прическами. Общение с ними доставляло удовольствие. Надя и Валя, так их звали, были всегда приветливыми и весёлыми. Однажды, находясь в каюте соседа по столу, я сказал ему:

— Какие красивые и приятные девушки за нашим столом, может быть, пофлиртуем с ними?

На что он ответил: Нет у меня желания с этими выдергами флиртовать.

— Почему выдергами?

— Так я же с ними в одном институте работаю и знаю, какие они на самом деле.

— Какие?

— Во-первых, скандалистки. Во-вторых, неопрятные и ленивые. Это здесь они стараются следить за собой, добреньких, умненьких из себя строят. Явно и поехали специально, чтоб найти себе мужа побогаче.

— Ты посмотри, как они с мужчинами из армянской группы кокетничают.

Насколько девушки выглядят иначе во время работы в институте, мне довелось убедиться, когда я после поездки пришёл в конце дня в институт, чтобы повидать своих знакомых по круизу.

Они действительно были, мягко говоря, внешне не столь эффектны, как во время круиза на теплоходе, да и весёлость с добротой куда-то исчезли.

Значит, на теплоходе они демонстрировали ложный образ.

Желание найти свою вторую половинку с помощью внешнего образа, не отвечающего естественному, в современном мире присуще многим мужчинам и женщинам. Возможно, такое пагубное явление и появилось вследствие забвения иных способов? В результате обманутыми оказываются оба.

Мужчина дарит цветы и дорогие подарки понравившемуся ему образу и даже предлагает руку и сердце, а женившись, вдруг видит реального человека, который совсем ему не по нраву, вызывает в нём чувство раздражения и тоски по исчезнувшему образу.

Женщина вдруг видит, что недавний добрый и внимательный ухажёр её совсем не любит, не понимает. Отчего это произошло? А он никогда и не любил её, он любил образ.

Разительное отличие искусственного образа от естественного человека особенно хорошо можно наблюдать на примере эстрадных звёзд, особенно тем, кому довелось увидеть их в быту.

Не менее печальная ситуация складывается и потому, что часто женщина резко меняет свой внешний вид после замужества.

Когда мужчина влюбляется в женщину, особенно с первого взгляда, трудно сказать, что именно в нём вызвало чувство любви. Возможно, тугая коса и цвет волос, возможно, глаза. Принято полагать, что чувство любви вызвано всей совокупностью внешних и внутренних черт. И когда женщина меняет свою внешность, она убирает часть понравившегося, тем самым ослабляя любовь. Даже тогда, когда после радикальной смены нарядов, причёски и макияжа все вокруг скажут: какая ты стала красивая, привлекательная, и даже если подобные высказывания будут соответствовать действительности. И даже если муж восхитится новой внешностью жены, через некоторое время его любовь может значительно ослабнуть или исчезнуть совсем.

Красавиц видел он немало и намного более эффектных, чем его теперешняя жена, однако полюбил он именно её, и в том виде, в каком она была прежде. И вдруг прежнего образа не стало. И согласитесь, полюбив новый образ, он изменяет прежнему.

Почему в древности люди очень осторожно меняли свои наряды? Не было достаточного выбора тканей? Был выбор. И шелка привозились из-за тридевяти морей, и сами могли ткать полотна, грубые или тонкие. Рисунки могли наносить всевозможные на ткани разными красителями или вышивать их.

Не хватало фантазии или средств? Фантазии хватало, и с избытком. Каждый второй был прекрасным художником и модельером. Достаточно посмотреть на старинные дома: все они украшены резьбой по дереву.

И каждая женщина умела вышивать. Что касается средств, то не только люди среднего достатка, но и достаточно зажиточные не злоупотребляли сменой нарядов и разнообразием причёсок. Они относились весьма осторожно к смене собственной внешности, стараясь сохранить образ.

Мир современной моды, как в калейдоскопе, меняет образы, особенно женщин.

Индустрии, выпускающей одежду, резкая смена необычайно выгодна: ещё добротные вещи люди отправляют на свалку, покупая новые, модные, надеясь, что с ними придёт нечто новое, похожее на счастье. Ан нет, не приходит. Появляется лишь новый, искусственно созданный кем-то образ, который и напяливает на себя сам человек, находясь под воздействием массированной пропаганды.

Я не находил в современных реалиях жизни стройной системы мероприятий, помогающих человеку в поиске спутника или спутницы жизни. Мало того, стало складываться впечатление, что современный быт, весь образ жизни направлены на то, чтобы не встретились никогда эти половинки. Возможно, кому-то такое положение даже выгодно. Неудовлетворенный жизнью человек, не имеющий цели, смысла жизни, выгоден многим, кто делает деньги. Выгоден он и власть имущим.

И отвечая на вопрос: ищем ли мы свою половинку, — думаю, следует сказать — нет, не ищем. Не умеем искать. И нет условий для поиска.

 

Попробовал найти рациональные зёрна по поиску суженых в обрядах ближайших столетий. Я приведу здесь несколько типичных свадебных обрядов. Давайте посмотрим, насколько они рациональны или, напротив, примитивны. Я буду делать по ходу свои комментарии, но если вы не согласитесь с ними, то можете прямо в книге зачеркнуть их или замазать белилами, написав свои.

Что-то мне всё больше думается: прав дедушка Анастасии — если мы сами не начнём думать, то так и будем продолжать воспринимать всякую ахинею как мудрость жизни.

Я не буду рассказывать о современной свадьбе. Там, кроме пьянки, возложения цветов к так называемому «вечному огню», катания на автомашинах, ничего более не наблюдается.

Попробуем посмотреть более ранние свадебные обряды.

Посмотрите также эти записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Книги