ИПОТЕКА АНТИРАЗУМА

21

Предлагается, например, ипотека. Или, более конкретно, предлагается взять в банке кредит сроком на двадцать, тридцать лет, приобрести на банковские деньги скромное жильё и в течение двадцати лет ежемесячно возвращать банку деньги с процентами. Если деньги семья вернуть не сможет, квартиру отберут. Двадцать лет молодая семья должна жить в страхе потерять жилище, работать, как правило, на нелюбимой работе, лишь бы платили побольше. Пресмыкаться перед работодателем в страхе потерять работу. Но, может быть, такому удручающему положению никакой альтернативы не существует? Существует! И мало того, альтернатива как раз и говорит о том, что препятствия в получении жилья молодыми людьми искусственно внедрены в молодые головы. Эти препятствия виртуальны и присущи лишь виртуальной реальности. Приведу весьма характерный пример из реальной жизни.

Молодой человек по имени Андрей, проживающий в городе Владимире, внешне мало чем отличался от своих сверстников. Ходил в кафе и на дискотеки, курил и употреблял спиртное. Когда прочитал о родовых поместьях, стал мечтать о собственной земле и доме.

Средств для покупки участка и строительства дома у него не было, родители оказать материальную помощь были не в состоянии. В 2005 году в тридцати километрах от города Владимира, у деревни Коняево, гектар земли на пустыре, поросшем бурьяном, стоил тридцать тысяч рублей. Почти пятьдесят семей из числа читателей на этом пустыре приобрели свои гектары и начали возводить постройки. Люди, в основном зрелого возраста, имеющие некоторые денежные сбережения. Андрею тоже понравилось это место на берегу лесного озера, и свободная земля там ещё оставалась. Ведомый мечтой о собственном поместье, он перестал посещать молодёжные тусовки и, усиленно работая, всего за полгода смог скопить тридцать тысяч рублей и приобрести на пустыре гектар земли. Но где взять денег на постройку дома? Квадратный метр жилья стоил в то время в городе Владимире двадцать тысяч рублей, следовательно, на постройку дома площадью всего в пятьдесят квадратных метров необходимо иметь ещё миллион рублей. Андрей не стал брать в банке кредит, чтобы потом на протяжении двадцати лет возвращать его с процентами. Юноша в возрасте двадцати трёх лет пошёл в магазин, купил хороший топор, и за один год сам срубил на своём участке деревянный дом. Это если рассказывать коротко. Чуть подробнее. Сначала Андрей устроился на работу в фирму, где были мастера, способные ставить срубы, приобрёл от них навыки работы с деревом, а заодно и заработал денег на покупку брёвен для будущего дома. Теперь на участке молодого человека растёт сад, выкопан колодец, пруд, стоит деревянный дом, а вновь приезжающие в поселение люди записываются к нему в очередь на строительство деревянных срубов. Теперь Андрей признанный и уважаемый мастер.

Можно сказать, своими действиями Андрей за один год сэкономил миллион рублей. Или заработал их? Думаю, это и не важно. Он приобрёл неизмеримо больше чем миллион — уверенность в собственных силах и дом, построенный собственными руками.

Думаю, найдётся достойная девушка, которая войдёт в этот дом и родит Андрею сына и дочь, и будут внукам рассказывать дети, кто своими руками построил дом, посадил сад, кто обустроил их малую родину.

История с Андреем не единственная. В этом же поселении есть ещё семьи, своими руками построившие дома.

Я вспоминаю, как и мой отец с дедом тоже возвели собственный деревянный дом, а рядом то же самое делали соседи, родители моих сверстников. Прошло более полувека, но в этих домах по-прежнему живут люди.

Вот тут-то и возникают вопросы. Как могло произойти, что полвека общество разрабатывало новые технологии строительства, новые материалы, механизмы и приспособления, якобы более совершенные, а в итоге…

Среднестатистическая семья должна усиленно работать двадцать-тридцать лет, чтобы получить жильё, которым ранее могла обеспечить себя в течение года-двух. Для многих семей жилищная проблема стала неразрешимой, и ею вынуждено заниматься правительство.

Данная ситуация — она случайна или искусственно кем-то выстроена? Впрочем, это не важно, главное, что она абсолютно антиразумна, но общество в суетной повседневности оказывается не способно размышлять и анализировать. Оно привыкло к ней, и не представляет себе иного. Общество привыкло к антиразуму. И перестаёт быть разумным.

Посмотрите также эти записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Книги