2012 ГОД

25

Дата 22 декабря 2012 года сегодня широко и активно обсуждается и в кругах эзотериков и учёных, и в Интернете. Многие люди считают, что в этот день наступит конец света.

Почему речь идёт именно об этой дате? Потому что этот день связан с мрачным апокалипсическим предсказанием загадочных древних майя, по календарю которых — кстати, специалисты признают, что календарь майя гораздо точнее григорианского, которым сейчас пользуемся мы, — в этот день, 22 декабря 2012 года, заканчивается текущий цикл так называемого длинного счёта, Эра Пятого Солнца, или Эпоха Ягуара. По преданию, по окончании Эпохи Ягуара последуют годы смертей и разрушений, которые будут длиться, пока не наступит эпоха обновления человечества.

Учёные выяснили недавно, что указанная в календаре майя дата астрономически значима. В этот день произойдёт событие, которое случается лишь раз в 25800 лет, — Солнце окажется на одной линии с таинственным энергетическим центром Галактики, и современная цивилизация впервые переживёт редчайшее астрономическое явление. Или не переживёт.

Предполагается, что предки майя, чьи памятники встречаются на территории Центральной Америки, на протяжении II тысячелетия до нашей эры спустились с гор, где обитали, в тропические леса и на равнины Юкатана. Именно на равнинах цивилизация майя в I тысячелетии до нашей эры достигла наивысшего расцвета. Майя владели иероглифическим письмом, на высоком уровне у них была математика и медицина, они строили каменные города и невероятные ритуальные сооружения, такие как Большой Дворец в Паленке и — главное — имели глубокие познания в области астрономии.

По сей день не разгадан до конца тот факт, что города майя стали приходить в запустение задолго до прихода европейцев.

В основе астрологии цивилизации майя лежит счёт дней. Общепринятая астрология (Древний Шумер, Вавилон) берёт за основу положение планет на зодиакальном круге. Майя тоже знали зодиакальные созвездия, только у них в Зодиаке было не 12 созвездий, а 13. Они учитывали созвездие Змееносца (у майя — Летучая Мышь), которое Солнце проходит всего несколько дней.

Теперь о загадочном календаре. Текущий цикл времени, который подходит к концу в 2012 году, отсчитывается от очень древней даты — 13 августа 3114 года до нашей эры. И это довольно странно, потому что, как уже было отмечено, культура самих майя минимум на тысячу лет младше. Специалисты, изучающие культуру майя, не пришли к однозначному мнению по поводу того, как возник их знаменитый календарь. Есть предположение, что календарь, как и письменность, достались майя от ольмеков, чья культура имеет более древнюю историю. Действительно, на территории поселения древних ольмеков в Ла-Вента археологами были сделаны находки, подтверждающие некую преемственность или взаимосвязь культур. Но гораздо интереснее другое.

Когда учёные занялись сравнительной хронологией, то выяснилось, что с началом текущего цикла по календарю майя — 3114 год до нашей эры — вполне соотносятся некоторые знаменательные события прошлого человеческой цивилизации. Так, примерно в это время начинается строительство таинственного мегалитического сооружения Стоунхенджа. В Месопотамии появляется письменность. В Египте, после объединения Верхнего и Нижнего Царств и основания крепости Белое Пристанище, по-гречески Мемфис, складываются правящие династии. В Америке начинают культивировать маис. Складывается впечатление, что на всей планете под воздействием неких внешних сил именно тогда произошла глобальная культурная революция и люди обрели новые познания. По одной из гипотез, священники, шаманы и святые того времени во время медитаций вошли в контакт с неким хранилищем тайных знаний.

Предсказания цивилизации майя, известные пророчества и официальные источники, говорящие о планетарной катастрофе, конечно, внимания заслуживают. И всё же главное и наиболее достоверное определение будущего может сделать каждый живущий сегодня мыслящий человек.

Давайте попробуем проанализировать, какова тенденция изменений экологической ситуации в России.

Возьмём отрезок времени всего в пятьдесят последних лет. Большинство населения страны стало жить в больших и средних городах. Люди мегаполисов оказались лишёнными качественной питьевой воды. Мало того, этот важнейший для жизнеобеспечения человека продукт стал ещё и платным. Пятьдесят лет назад подобная ситуация показалась бы обществу просто фантастической. Сегодня общество с ней свыклось. А зря. Всему критерием является вода, и если общество соглашается со всё более увеличивающимся загрязнением воды, то оно не имеет права на существование. Этот приговор выносит не кто-то свыше, а человек сам себе.

Посмотрите также эти записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Книги